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  • 고지혈증 그리고 금기음식
    health kr 2022. 1. 25. 09:48
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    고지혈증 그리고 금기음식

    우리 몸 혈중에 지질 성분이 증가한 상태입니다.
    혈관벽에 지질이 쌓여 죽상경화증이나 동맥경화증등 다른 질환을 유발할 수 있습니다.
    이를 이상지질혈증(dyslipidemia)으로 칭하기도 합니다.

    원인으로는 유전적인 요인이 있을 수 있고 ,
    비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

    증상으로는 무증상이 대부분이라 인지를 못하는 경우가 많습니다.

    합병증이 발생하고 나서 그와 관련된 증상생겨나 중성지방의 과다로 췌장염이 발생할 수 있습니다.
    주로 복통을 호소하여 병원을 찾는 경우가 많습니다.


    일부 환자의 경우 아킬레스건에 황색종(xanthoma; 콜레스테롤이나 이와 함께 다른 지질)이 피부에 침착하여 생기는 (황색의 종양)이 생길 수 있습니다.
    눈꺼풀에 황색판종이 생겨나기도 합니다.
    콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중심혈관계 질환을 일으킵니다.


    금기해야하는 음식~!!!
    콜레스테롤이 높을때 무엇을 먹느냐가 중요하기 보다는 무엇을 안먹느냐가 더 중요합니다.


    첫째, 포화지방산류
    고기류 특히 삼겹살, 오겹살, 소고기, 꽃등심 그리고 갈비등은 지방이 많은 고기류 입니다.
    간에서 분해하는데 이는 곧 내 간에도 지방이 쌓이게 되는 격이죠.
    닭가슴살이나 마블링 적은 살코기, 수육을 드시도록 하는게 좋습니다.


    둘째, 트랜스지방산류
    전, 탕수육, 도넛, 돈까스, 치킨, 꽈베기, 과자, 라면등 모든 튀긴 음식류 입니다.
    이런 음식들은 콜레스테롤을 산화 시켜 혈관을 망가뜨리며 염증을 유발하게 됩니다.
    치킨 드실때 그냥 백숙을 드시길 권장 드립니다.


    셋째, 모든 기름류 (식물성 기름 포함 )
    요리할때 많이 사용하는 기름류 그게 뭐든 좋지 않습니다.
    볶음요리 자주 하시는 분이라면 엑스트라버전 올리브유를 사용하시는걸 추천드립니다.
    참기름, 들기름 도 가미를 위해서 조금마 사용하세요.


    넷째, 각종 맛있는 빵류
    맛이 좋은 빵들에는 설탕과 지방이 대량 포함되어 있습니다.
    페스츄리나 크로와상은 달진 않지만.. 엄청난 마가린, 버터가 들어가지 주의 하시면 됩니다.


    다섯째, 단 음식
    과일쥬스, 아이스크림, 꿀등 설탕과 과당이 많이 포함 된 음식은 혈당과 관련이있어
    결국 콜레스테롤 대사에도 문제를 일으킵니다.
    적당히 드시길 권장합니다. 이중엔 과한 과일섭취도 포함 되어있습니다.


    여섯째 반드시 끊어야 하는것은 담배 입니다.
    담배는 혈관을 망가뜨리고 고지혈증을 더 악화시킵니다.

    우리모두 건강한 생활을 유지하고 실천하며 행복한 삶을 유지합시다.





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